[遊戲] 轉轉羊 + 寫寫字

之前在做教具研習的時候,我常常喜歡跟老師們分享的一個觀念是 – 「教具在精,不在多。」
尤其是新手老師,沒有辦法投資很多教具,若是任教的學校也沒有提供很多資源時,真的是會覺得:好想要好用的教具,來幫自己的教學加分啊!
如果,可以買得精準,用得漂亮,其實,教具不用太多,也可以讓課堂升級得很華麗!

這篇文章要和大家分享的是,很多老師教室裡都有的兩樣教具:「Catch the Black Sheep 遊戲海報」「舉牌書寫板」,我們試試看把這兩樣教具結合起來吧!
很簡單!立馬上手!給教具們一次機會試試看!

舉牌書寫板的特性,不用多說,就是「好擦好寫,重複寫寫寫,小孩就是想寫!」這樣真的就已經很厲害了。我想每個老師都樂於見到這樣的風景:每個小孩都好愛寫英文,學習氣氛熱烈又積極!
至於「Catch the Black Sheep 遊戲海報」,它真的很萬用,白羊的身上就是讓我們寫字的,教單字最優了


遊戲方式:

1. 將全班分成數組,如:3人一組,坐在一起。發給每人一個舉牌書寫板、一支白板筆、一張衛生紙。
2. 將 Catch the Black Sheep 遊戲海報貼在白板上,中間放上一支 Spin Zone 。於綿羊的身上填入本課重點單字,部分字母以 ___ 代替。(如圖)
3. 每次由一位小朋友輪流上台轉 Spin Zone,看轉到哪一個單字,大家就趕緊寫在書寫板上,寫完就馬上舉牌!
4. 老師注意看哪一組全都舉牌了,而且拼字正確,那一組就加分!
5. 遊戲持續進行,持續積分,直到結束時,積分最高的組別獲勝!

方法有沒有超簡單的?
老師又超輕鬆的!小朋友又完全達到練習效果。
看他們認真寫字、拼字的模樣,蠻療癒的!老師還可以喝個水、喘個氣哩。


出來轉 Spin Zone 的孩子,也覺得很有樂趣!


老師只要掌握好節奏,小朋友就可以一直寫單字!
速度很快,一直進行下去!中間一直講英文!


至於為什麼要分組?
因為總是會有 fast learners and alow learners, 我們期待孩子們的學習,可以是減壓的、有效的,至少是願意去試試看的!分組是一個方式,可以讓孩子們彼此幫忙。會的孩子可以稍微協助拼字較弱的孩子,已達到團隊獲勝的目的。這樣就能把彼此競爭,變成互相合作。但團隊與團隊之間,仍存在著競爭的趣味,是孩子們熱愛的。


希望這樣的方式,可以讓更多小朋友一起開心學習喔!
歡迎運用在其他科目上,也歡迎留言分享!

更多更多「Master Writing Board」 教學遊戲分享(請點選)

本文經原作者 Tr. Catherine 同意轉貼。原文發表於 Catherine’s Open House

「舉牌書寫板 Master Writing Board」這裡買。

Leave a Comment